November 3, 2014

Current Hold 3 Nov 14

admf assa bjbr bjtm bvic cfin inds itmg kija kkgi mice mpmx pgas pnse ptro ricy ssia toba toto untr vrna


bukan ajakan membeli ya... :)
Beberapa saham dalam posisi nyangkut dan nyangkut parah :D

October 16, 2014

Current watchlists

List saham-saham yg sedang dalam watchlists...

sebenarnya lists ini dibuat beberapa hari yg lalu, jadi harganya sudah bergerak, mohon maaf ... (list saham tersebut bukan berarti harga entry ya, melainkan harga sudah mulai menarik,  sehingga dimasukkan ke watchlists


ADMF 11150
APLN 323
ARTI 115
ASRI 434
ASSA 198
BBKP 690
BBRI 10025
BFIN 2075
BJTM 436
BNGA 945
BSDE
BVIC 123
CEKA 1595
CFIN 443
CLPI 7755
CPGT 98
DART 710
DPNS 365
EKAD 449
FISH 1795
GEMA 309
HEXA 3700
HMPS 71500
IGAR 278
INDX 241
INKP 1030

KDSI 352
KICI 298
KIJA 250
KKGI 1255
LPCK 7575
LPGI 5250
LTLS 1200
MBSS 1295
MDLN 496
MFIN 785
MICE 350
NIPS 252
NISP 1280
NRCA 955
PNIN 645
PTRO 1140
RICY 178
RUIS 216
TOBA 835
TOTO 3685
UNIC 1880
VRNA 86

April 20, 2014

Belajar Investasi Saham - 02

Hi ...
Mau sharing porto saya per 20 April :)

ADMFBJBRBJTMBNGA,  MBSSMDLNMPMXPTROSIDOSSIA

Alasan memilih saham-saham tersebut kenapa ? Sepertinya akan saya tambahkan lain waktu, karena sekarang sedang ada kerjaan lain :)

salam :)

February 2, 2014

Belajar investasi Saham - 01

Tanggal 21 Januari lalu menjadi tonggak sejarah bagi saya, akhirnya berani masuk ke pasar saham setalah pertimbangan yg cukup panjang.

Bagaimana hasilnya ?
Awalnya saya pengin jadi fundamentalis, yg memilih, membeli saham dari fundamental perusahaan. Hal ini disebabkan sebelum masuk ke dunia saham, buku-buku yg saya baca semua beraliran fundamentalis, tentang Warren Buffet. Namun akhirnya setelah masuk ke dunia pasar modal beneran, ternyata saya malah jadi trader. Saya tidak mengatakan bahwa menjadi trader itu salah, keliru, atau tidak bisa menghasilkan cuqn besar, namun sekedar tidak sesuai dengan tujuan semula saya masuk pasar modal. 

Ternyata masuk ke pasar modal membutuhkan kekuatan mental, kedisiplinan, dan ketenangan yg lebih. Melihat ticker yg selalu bergerak menimbulkan kecenderungan untuk trading dan gonta-ganti portofolio (yg tentunya menimbulkan fee jual & fee beli) yg harusnya bisa ditekan.

Meski kemarin sempat menjadi daily trader, yg tiap hari mengecek pasar 3-4 kali (di hari pertama malah bisa tiap jam liatin pasar bursa), ke depan saya ingin memperpanjang jarak trading, kata orang istilahnya swing trading.

Sekian dulu curhatan saya :D


December 11, 2013

Tanya jawab seputar Premium Pertamax Octane Booster

Artikel ini saya kopi dari milist : from: JAZZ-FIT-Indonesia@yahoogroups.com  




 
T0: gua pake jazz, dia bilang uda isa pake premium, jadi arti nya tu mesin di setel buat minum bensin yang ron nya 88 gitu, gua biasa pake pertamax, emang rada boros, karena setelan mesin nya ga pas gitu ? kalo misal nya gua pake pertamax mulu, tanpa di ubah setelannya, kerugian nya selain kantong cepet bolong, apa ? thx pencerahannya, top bgt, walalupun harus baca 2 kali (maklum, gua bolot )
J0: Honda Jazz, dengan mesin i-DSI nya, memang cukup pake premium (kompresi untuk premium memadai). Elo nggak bisa nyetel2 timing dari mesin Jazz lo, karena semua values dah pantek di ECU lo. Mesin lo nggak ada distributornya kan/distributorless! Jadi urusazn timing dan lain2 udah disetel di ECU, yang kagak ada orang dealer yang bisa rubah2 (kecuali lo ganti ECU nya, atau pake piggyback ECU). Jadi, efek make pertamax tidak lebih dari upaya mengkoreksi kualitas premium yang sering buruk dan bercampur minyak tanah, tidak akan ada efek nilai tambah lainnya, apalagi timing lo nggak bisa disetel manual. baca post gue yang pertama di atas. Kerugian secara mekanis, menurut gue nggak ada. Mahal aja. Tapi tidak berarti nggak rugi mekanis jadi punya advantage mekanis ya.

T1: kalo mobil vios gw... mau di ganti ke premium bisa gak..? maklum pertamak mahal bo...
J1: Bisa. Mesin Vios setau gue udah nuntut bbm dengan kualitas oktan lebih baik dari premium. Coba aja tanya delaer Toyota, baiknya pake apa.

T1A: Oh ya taun2 ini gw mo beli New Civic...gimana pendapat lo ni boil bs pake premium gak (ato gak selang seling)? Kata salesnya sih ni mbl mesti diisi pertamax kalo gak salah....
J1A: New Civic mesinnya D17, kayak Stream yang 17. Bensin direkomen pake pertamax, walau pake premium lo udah nyaris di borderline. Kalo dapet premium ok mungkin lo nggak masalah, cuma tenaga kurang aja. Tapi begitu lo dapet premium jelek, selamet ngelitik ya. Menurut gue, kalo mampu beli new civic, ya kudu mampu isi pertamax lah. Blom juga ntar kalo perusahaan minyak asing seperti Shell, BP, Conoco, Petronas, dll udah boleh jualan bensin. Kualitas mungkin lebih baik dari pertamina, tapi yang pasti harga bensin semua di atas pertamina.

T1B: Premium + Additive ?
J1B: Pake premium plus aditif mah boleh2 aja, nggak dosa kok, he 3X! Aditif selain punya fungsi penaik oktan bensin (beberapa point aja lo), juga ditambah zat2 lain seperti pembersih/detergent/anti dispersant, water remover, dll. Sifat penaik oktan yang tertulis bahwa akan menaikkan oktan beberapa point itu bener (claim ini tidak boleh boong, kalo nggak obat2 ginian udah dicabut licensenya sama US FTC, khusus merek dari amrik). Cuma, yang banyak orang salah kaprah, naik beberapa point itu bukan berarti point = angka utuh absolut. Satu point tidak sama dengan angka satu absolut, melainkan angka 0,1. Jadi, lo beli octane booster yang claim bisa naikin octane sampe 4 point misalnya, dengan premium oktan 88, ya lo akan dapet hasil akhir 88,4 (bukan jadi 92 jack). Inilah gambaran dari sebagian besar aditif yang beredar di market orang awam, termasuk di melayu. Maap dikata, kalo lo beli aditif ginian di toko, ampe mampus juga nggak bakal bisa lo naikin oktan premium ke pertamax. Kalo bisa/ada barangnya, Pertamina bakal brenti jualan pertamax kan, he3X!

T1C: Additive mana yang bagus?
J1C: Cari aja yang cocok dalam harga dan hasil akhirnya buat elo. Ini mah masalah preferensi aja. Aditif yang bener2 naikin oktan diluar batas point, yaitu whole numbers (angka absolut), adalah aditif yang mengandung TEL, MTBE, Methanol, Methane, Nitromethane dll. Semua zat2 ini hanya digunakan oleh professional, dan tidak dimarket bebas. Zat2 ini amat sangat mahal, dan yang punya akses biasanya cuma large business dan government.

T1D: Toluene ? Untuk mengantisipasi premium rusak, paling gue mengoplos sendiri premium pake toluene plus acetone, dengan takaran 10% toluene setiap liter premium dan drop 100ml acetone setiap 40 liter premium. Overall cost lebih murah dari pertamax sekitar Rp3000 an/liter. 1 liter toluene sekitar 12.000 an. Untuk acetone gue beli Rosary nail Polish remover (pembersih cutex) yang banyak dijual di carrefour 9000/botol 100ml. Fungsi Toluene adalah octane booster, dengan takaran begitu lo bakalan dapet RON sekiat 90 (RON Toluene=117). Kalo fungsi acetone adalah meningkatkan vaporization, menangkap zat air dalam bensin dan meningkatkan dan surface tension premium. Sekarang yang baru gue lakukan adalah mencemplungkan Acetone kedalam tanki 100ml setiap 40 liter. So far so good. Tapi report ini masih terlalu dini, ntar deh kalo udah jadwalnya maintenance ritual setiap 5000 km (ganti oli dan bersih bersih carbon) baru bisa dilihat dampaknya, terus baru deh gue report okay?
J1D: Mengenai usaha lo bikin cocktail pertamax sendiri, gue salut deh. Ai2 aja dalam berexperimen, karena resiko gagal di mesin tetep ada jack! Keep us updated on your results, inquiring minds wants to know. Nih, gue ada url tentang bikin campuran bensin sendiri, mudah2an bisa ngebantu --
http://www.vtr.org/maintain/gasoline-octane.html

T2: apa efeknya jika pertamax dicampur dengan premium?
J2: Efek ke kantong = lebih ngirit duit ketimbang full pertamax. Efek ke bensin nya sendiri = nggak ada. Percampuran akan berlangsung baik, tanpa efek samping lainnya. Bahan dasar pertamax dan pertamax plus adalah premium (kalo di Indonesia), bedanya pertamax dan pert plus masih ditambah nilai aditif penaik oktan yang lebih mahal dan lebih banyak. Efek ke nilai oktan akhir dari cocktail premium + pertamax = agak susah dikira2, karena ada rumus kimianya yang gue kurang paham. Yang pasti >88 tapi <92 1:1="" 88="" 90="" 92.="" 92="" an.="" atas="" baik="" bawah="" bensin="lebih" biar="" bisa="" blom="" buyar="" campuran="" catatan="" co="" cocktail="" cocktailnya="" cuma="" dan="" dapet="" daripada="" dengan="" di="" disesuaikan="" doang="" efek="" em="" inget="" ini="" kalau="" kalo="" kan="" ke="" keribetan="" kira2="" kompresi="" lagi="" lah="" lebih="" lo="" lupa="" mesin="" mungkin="" ngisi="" nilai="" nuntut="" nya="" oktan="" oktannya.="" optimal.="" pake="" pasti="" perbandingan="" premium="" rasio="" ribet="" rumus="" satu="" setelan="" tapi="" tetap="" timing="" usahakan="" waktu="" yang="">

T2A: Tmo nanya nich.. kalo pertamax ganti ke premium gmana yah?? pengaruh nya apa aja?
J2A: Selama mobil lo mesinnya di design untuk premium (kompresi mesin sampai 1:8,8), ya nggak papa. Cukup mundurin timing sedikit biar nggak ngelitik. Kalo mesin lo memang spec nya pertamax, ya turun ke premium akan jadi masalah besar, ngelitik abis, tambah boros, loyo, dll. Kesimpulannya, jangan.

T3: gw pake civic 2003 (D17A5 1.700 cc vtec) ama orang dealer dibilangin jangan pake pertamax karena bisa berpengaruh buruk (gw lupa persisnya) ke injector needle (katanya gitu)... nah gw jd penasaran apa emang bener gitu coz' yang gw tau pengaruhnya pake premium ama pertamax ya cuman seperti yang udah lo tulis di atas.. gimana donk...
J3: Orang dealer lo ngaco 100%, gue jamin! Lo boleh tanya sendiri ke Honda Prospect Motor, bagian teknik nya (Pabrik Honda Mobil). HPM akan merekomen pertamax untuk mesin2 D series (D17 including), walaupun pake premium mungkin masih OK secara borderline. Kan kompresi D17 udah 1:8,9, jadi pas2an buat premium. Injector needle bisa masalah/mampet, regardless of the type of fuel you use, kalau:
1. Kualitas bbm yang di isi buruk (banyak kotoran, biasanya di pom bensin tua yang tengkinya nggak pernah dikuras)
2. Filterisasi bensin lo udah nggak memadai (jarang ganti filter bensin)
3. Mesin mobil udah uzur bgt (say di atas 8 tahunan)
4. Lo pake aftermarket Fuel Pressure Regulator yang pressurenya disetel terlalu tinggi (bikin injector duty cycle nya di atas 80% terus2an)
Kalau nggak ada satupun kriteria yang lo penuhi di atas ini, ya hampir tidak mungkin injector needle rusak/mampet. Kagak ada urusan lo mau pake premium, pertamax, atau pert plus. Gue bawa 2 Honda gantian. Ferio 98 dan Stream 02 (D17). Ferio gue kudu pake pert plus karena mesin udah dikilik abis, timing advanced abiss. Stream gue buat harian/family car, dan gue konsisten pake pertamax. Dulu pake premium 6 bulan pertama, trus ganti pertamax karena sering masalah ngelitik, regardless gue isi dimana. Kalo lo penasaran, premium atau pertamax, test aja gini. Dengan tengki pertamax, pake AC, kalo perlu cari tanjakan, trus geber abis mesin lo (gigi 2 pa 3 deh) ampe redline 6800, atau mpe limiter idup di 7000an. Peratiin, dengerin, ada ngelitik, power ilang2, atau nyendat nggak? Lantas dengan tengki isi premium (setelah 2 kali full tank lah, biar murni premium isinya), lakukan test yang sama. Kalo ada ngelitik, ya mending lo balik ke pertamax aja (kalo sayang mesin ya). Kalo nggak ada ngelitik, boleh coba pake premium terus. Jangan takut
red line in mesin honda, kuat kok biar kata berkali2 lo geber abis.

T4: Sekarang ini Honday City kan keluar dgn 2 variant, VTEC & I-Dsi Engine. Nah menurut rumor org2 diluar sana, ada yg bilang harus pake Pertamax utk bahan bakarnya. Tapi org dealer suka bilang pake premium juga boleh & bisa. Ada yg bilang lagi kalo pake premium lebih boros daripada pake pertamax. Nah yg mau gue tanya, yg bener secara spec mobilnya dr pabrik, apakah cukup pake pertamax ato premium TT (dgn asumsi BBM di Jakarta udah bener semua yaitu premium TT & Pertamax dgn angka octane yg benar, tanpa oplos god damn minyak tanah)? Infonya kalo gue ga salah ratio kompresi utk VTEC 1:10,1 dan I-dsi 1:10,5 (kalo ga salah lho, hehehe.... maklum org awam)
J4: Rumus itung oktan yang cocok untuk mesin lo sesuai kompresinya adalah (((1-(1/x))*100) -->yang mana x = rasio kompresi mesin lo. Contoh, kalau untuk City VTEC, dengan 1:10,1 compression ratio, maka oktan bensin yang dibutuhkan adalah (((1-(1/10,1))*100) = 90,099. Premium murni = 88. Pertamax murni = 92. Angka 90,1 ini udah borderline di atas premium, tapi dibawah pertamax. Buat aman, ya pake pertamax, nauin bahwa pertamax pun tidak ada yang murni di pom bensin kita. Anggaplah dengan oplosan, oktan pertamax bisa turun sampai 5% = oktan 87.4. Nah kalo premium udah kena kepret minyak tanah, ya so pasti nilai oktannya di bawah 88. Brani ambil resiko? Dengan rumus di atas, kebutuhan oktan mesin City I-DSI = 90,476. Yah, lebih deket ke 92 (pertamax) daripada ke 88 (premium) kan? Boros atau irit (optimal/efisien) konsumsi bensin lo, bukan ditentukan dari tipe bensinnya, tapi dari setelan dan spec mesin mobil lo. Taro lah kalo mesin lo di spec untuk bensin oktan >90, dan setelan timing dll di ECU nya dah dipantek untuk nilai ini, terus dengan lo pake premium oktan 88, kan berubah semua variabelnya. ECU mesin lo kan taunya mesin bakar bensin oktan 90+, lo kasi 88, berarti knock sensor lo dan sensor yang lain kerja keras untuk menyesuaikan kondisi lapangan yang ada. Kalo penyesuaiannya dah mentok, atau out of range, ya mesin lo tidak bisa bekerja optimal. Tidak optimal = ngelitik, power loyo, nyendat kalo di bejek tiba2, dll. Nah, dengan gejala ini, si supir kan nggak tau apa kejadian dalem mesin, taunya mobil kurang joss, jadinya bawaannya ngebejek gas pol melulu. Alhasil, ya lebih boros lah konsumsi bensinnya. Kan yang jadi masalah mobil modern, lo nggak bisa se enak jidat nyetel timing dan AFR lo lagi, karena semua dah diatur/ di pantek di ECU. Maksudnya pabrik buat memudahkan maintenance, asal variable bensin nggak out of spec. Saran gue, berdasarkan pengalaman lapangan bertahun2 di Jakarta, kalo mesin lo kompresinya sampai 1:8.8 atau 8.9 lah, pake premium masih aman. Di atas itu, kudu pake pertamax, atau bahkan pertamax plus (kalau kompresi tinggi bgt dan timing maju bgt). Mahal? Iyalah yauw, konsekuensi punya mobil mesin modern.

T5: Hidup solar !
J5: Pertamina, FYI, will discontinue selling the current diesel fuel (aka solar), and replace it with a "greener" diesel fuel, complied to euro2 standard. This particular fuel is currently priced at IDR 2,450 per liter, but not yet marketed. IDR 2,450, by the way, is already higher than the current premium price of IDR 1,810. Pricing of automobile gasoline is determined by many economic factors, both at the macro level and at the micro level. Social sentiments are not usually packed into the pricing model.

T6: BTW di D17 ini vtec point nya di rpm berapa sih n pakenya vtec model apa nih (3 stage mechanism, 12-16 ato yg laen lagi)....
J6: Honda D17 VTEC point nya di 4800 rpm. Coba aja urut gasnya pelan2, sambil lo panteng bawanya. Terasa nendangnya di rpm deket2 5000 (sebelum 5000) biasanya. Mesin Honda yang 3 stange VTEC, yang gue tau, cuma yang tipe D15 ZC, dan beberapa tipe B (B16B, B18C). Tipe D series yang lain VTEC nya banci (12 ke 16 klep). Tipe K series VTEC nya udah intelligent (mainin valve lift duration on top of using the VTEC cam lobe, dan variable intake juga). Mesin Honda yang "true" VTEC yang beredar di melayu cuma yang tipe D15 xx yang pernah dipasang ke Honda City type Z (yang sebelum new City). Ini mesin top abiss, makanya City yang type Z itu kenceng bener standardnya, en banyak yang masih pake buat balap (1500 cc, 115-117 HP).

T7: Bensin kecampur minyak tanah?
J7: Kalau bensin kena minyak tanah (bisa sampe 2.5% ppv takarannya), ya mau pake apa juga tetep aja resiko ngelitik besar. Udah ngalamin sendiri kan? Kalo visco fan nggak jalan/macet, memang mesin akan cenderung overheat, terutama kalau jalan macet. Kalau jalan lancar mah kan pendinginan dari angin depan sudah cukup, kecuali lo tambah pake AC. Mesin yang temperaturnya agak panas punya kecenderungan untuk ngelitik, tapiiiii, tidak selalu. Ngelitik lebih sering disebabkan oleh bensin buruk dan timing yang tidak sesuai, diluar dari kondisi ruang bakar dan intake. Pom bensin yang nggak ngoplos ada nggak? Mungkin ada, tapi gue blom pernah nemuin seumur2 gue nyetir di Jakarta/Jawa. Bokap gue dulu kerja di pertamina, dan doi sering cerita bahwa ngoplos itu udah kayak budaya nyogok/korupsi aja, sudah terlalu biasa, nggak ada lagi orang yang ngeributin. Lebih gawat lagi, doi cerita temuan Lemigas tahun 99, beberapa pom bensin di Jakarta, termasul yang di daerah plumpang, deket depo pertamina, premiumnya di test oktan, hasilnya cuma 74 doang. Gila kan? Drop sampe 14 absolute point dari 88 (ampir 16% drop). Rata2 di Jakarta dropnya sekitar 5% (menurut Lemigas lho). Artinya, ada yang lebih, ada yang kurang. Tapi yang nihil agak susah ya nemuinnya. Rule of thumb gue gampang, belajar dari banyak orang tentang pom bensin. Lo cari pom bensin yang banyak taxi Blue Bird group ngisi. Kenapa? Karena Blue Bird Group punya minimum standard quality untuk bensin yang mereka pakai di armada taxinya. Sebagai bagian dari kontrak Blue Bird ke para pemilik pom bensin ini, mereka mewajibkan kualitas bensin dan juga tera meter bensinnya di uji sebulan sekali. Kalau ampe dibawah toleransi Blue Bird, maka kontrak isi bensin dibatalkan. Fakta ini nggak banyak orang tau. Jadi, kalo lo mo ngisi, liat aja pom yang banyak blue bird ngisi, deket2 jam 12 malem pas mereka mau balik pool. Hampir bisa gue jamin, pom2 inilah yang meteran bensinnya paling akurat (kalaupun nyolong, dikiiiit bgt), dan paling tidak kualitas bensinnya cukup baik. Ngoplos minyak mah mungkin aja, tapi blom masuk kategori parah. Untuk selatan, Sentul (arah bogor), Pondok Indah, Pakubuwono, Melawai, Senopati, Daksa deket al azhar, Fatmawati gang mesjid, fatmawati deket tarogong, ciputat raya yang 24 jam --- sebaiknya lo hindarin. Selain curang meternya, kualitas bensinnya juga nggak jenjes hai ... Gue rekomen buat selatan: Mampang prapatan (blue bird), Cinere (yang baru, deket jl. kalimantan), Bintaro sektor 9, Bintaro jalan kesehatan (yang baru). Buat Timur, gue rekomen only yang di Raden Inten, buaran (blue bird). Yang sepanjang casablanca, mulai lap roos, sampe cipinang indah, ancur mina semua (pengalaman sendiri). Patokan selain blue bird juga gini deh. Cari pom bensin yang gede, dan rame. Kan omzetnya gede, jadi kecenderungan nyolongnya lebih kecil, karena banyak fleet customer ke Blue Bird yang bisa cabut kalo ketauan curang. Kalo pom bensin yang rada kecilan, karena omzet kecil, mereka agak EGP sama si customer, mau terus pa kagak, yang penting sekarang jualan. Motif nyolongnya gede. Bensin Pertamax dan Pertamax Plus itu bahan dasarnya ya premium. Mereka itu adalah premium plus aditif yang canggih. Tingkat penguapan premium, pertamax, atau pertamax plus relatif sama. Kalo minyak tanah, ya lebih rendah lah (lebih lama). Ini data dari Pertamina ya.

T8: Kalo ngisi bensinya selang seling gimana Tarohlah minggu pertama isi pertamax ato p+ full tank, trus minggu kedua pertamax tinggal masih setengah lg ato seperempat lg gw timpa pake premium itu ada pengaruh gak ke mesin selain ngelitik?
J8: Nggak masalah lo mau ngisi bensin selang seling kayak skenario lo di atas. Yang pasti, mesin lo akan mendapatkan bensin dengan oktan yang tidak pernah konsisten, kadang tinggi (kalo isi P atau P+), kadang rendah (pas dicampur premium). Nah, selama ketidak konsistenan elo ngisi ini tetap memberikan elo bensin yang beroktan sesuai dengan kompresi mesin lo, ya gpp lah. Cuman kan aneh aja, kadang mobil enak larinya, kadang agak loyo (selama nggak ngelitik ya!). Rasanya hampir tidak mungkin elo mau bolak balik nyetel timing mesin lo biar performa selalu optimal, dengan adanya variabel oktan bensin yang tidak konsisten. Jadi, dampak negatif bakal ada, cuma masalah waktu aja.

T9: Oh ya kl ga salah piggyback kan bt nambah tenaga (manipulasiin rev limiter) tp katanya bisa manipulasiin ecu bt pake premium...Apa masih bs nambah tenaga gak seandainya dah gt premium?
J9: Masang piggyback ECU memang bisa melakukan banyak hal, cuma lo kudu siap2 bolak balik nyetel di bengkel ya. Kayak gue yang udah pake Unichip, Ferio gue at least 2-3 bulan sekali nyetel ulang, karena fine tunenya piggyback tidak segampang iklannya. Ferio gue dah komp >1:10 dan timing advanced abiss, jadi kudu pake pert +, atau ngelitik. Dulu gue punya Feroza yang komp nya 1:11 (udah blue print, stage 3), dan nuntut pert + juga. Piggyback memberikan akses ke tuner untuk nyetel input mesin, termasuk timing, di setiap rpm range (dari idle sampe mentok redline) -- sesuatu yang tidak bisa dilakukan dealer. Kalo mesin lo pake distributor, ya paling cuma bisa nyetel timing awal.reference idle aja kan. Nah Piggyback bisa nyetel bukan hanya reference timing, tapi juga nilai advanced dan retard di setiap range rpm, jadi dari nilai baku di ecu, point itu bisa di tambah/dikurangi beberapa derajat, sampai max power tanpa ngelitik bisa dicapai. Istilah ini sering diplesetin sebagai memanipulasi ECU. Jadi, bisa aja mesin lo yang specnya pertamax di setel buat premium (yaitu dengan timing dikurangin sana sini). Bisa jalan mulus? Bisa lah. Bisa tetep dapet power sesuai spec mesin dari pabrik? Jangan harep, yang ada power lo akan loss di setiap range rpm, lha elo maksa make premium yang bukan spec kan? Pasti ada alasannya kenapa
pabrik ngerekomen lo pake bensin tertentu (buat efisiensi dan max power!)




-----------------


from: JAZZ-FIT-Indonesia@yahoogroups.com 
posted by: andy sidharta

Desain Mesin OHV, OHC, SOHC and DOHC

OHV engine design

OHV engine animated diagram
4-cylinder 8-valve OHV engine
GM LSA 6.2L V8 engine
GM 6.2L LSA V8 OHV engine
OHV means OverHead Valve - an engine design where the camshaft is installed inside the engine block and valves are operated through lifters, pushrods and rocker arms. For this reason, an OHV engine is also known as a "Pushrod" engine. 
Although an OHV design is a bit outdated, it has been successfully used for decades. 
Advantages of an OHV engine include lower cost, compact size and proven durability. On the downside, it's difficult to precisely control the valve timing at high RPM due to higher inertia caused by a larger amount of valve train components (lifter-pushrod-rocker arm). For this reason, OHV engines have lower maximum RPM. It's also technically more difficult to install more than 2 valves per cylinder, or implement some of the latest technologies such as Variable Valve Timing - something that could be easily done in a DOHC engine. 
Today, an OHV engine design is used mostly in V6 and V8 engines; modern 4-cylinder cars have either OHC or DOHC engines. The second photo shows the GM 556-hp 6.2L LSA V8 OHV engine used in the Cadillac CTS-V.

OHC or SOHC engine

SOHC engine animated diagram
4-cylinder 8-valve SOHC engine
Acura TL 3.2L SOHC V6
Acura 24-valve SOHC V6 engine. Photo:Acura
OHC means OverHead Cam in general, while SOHC means Single OverHead Cam or Single Cam.
In a SOHC engine the camshaft is installed in the cylinder head and valves are operated either by the rocker arms or directly through the lifters (as in the picture). 
The main advantage of an OHC design is that valves are operated almost directly by the camshaft, which makes it easier to maintain precise timing at higher RPMs. It's also possible to install three or four valves per cylinder. For example, Honda successfully uses the SOHC design in its late V6 engines where 4 valves per cylinder are operated by a single camshaft. See the Acura TL 3.2L 24-valve SOHC V6 engine in the second photo (Acura is Honda's luxury vehicle division).
The main disadvantage of an OHC or SOHC engine is that it requires a timing belt or chain with related components, such as tensioners and guides to run the camshaft(s). This means higher production cost and more complex design. A timing belt needs to be replaced at regular intervals, typically every 60,000-120,000 miles, which adds to maintenance costs. A timing chain can last longer, but it is sensitive to regular maintenance: if engine oil is not changed regularly, a timing chain stretches and wears out.

DOHC or Twin Cam engine

DOHC engine animated diagram
4-cylinder 16-valve DOHC engine
Chevrolet Equinox 2.4L Ecotec engine
GM 2.4L direct-injection DOHC Ecotec. Photo:GM
DOHC means Double OverHead Cam, or sometimes it could be called "Twin Cam" or "Double Cam." Most modern cars have DOHC engines.
A typical DOHC engine has two camshafts and 4 valves per cylinder. One camshaft operates intake valves that are installed on one side, while another camshaft controls exhaust valves on the opposite side. With this design, camshafts can be installed further apart from each other. This allows the intake valves to be at a larger angle from the exhaust valves, which results in a more direct air flow through the engine with less obstruction. In other words, a DOHC engine can "breathe" better and thus produces more horsepower out of smaller engine volume. Compare: The 3.5-liter V6 DOHC engine of the 2003 Nissan Pathfinder has 240 hp, similar to 245 hp of the 5.9-liter V8 OHV engine of the 2003 Dodge Durango. 
Technologies like Direct Injection, Variable Valve Timing and Variable Valve Lift can be easily implemented in a DOHC engine, further improving fuel efficiency. For example, the 2013 Chevrolet Equinox SUV with a 2.4L 4-cylinder direct-injection Ecotec engine (in the photo) is rated at 32 mpg on the highway; something that not every family sedan can beat. 
Downsides of the DOHC technology include a more complex design with additional timing belt or chain components. A timing belt needs to be replaced at recommended intervals, adding to maintenance costs. 



Daftar mobil DOHC atau SOHC

1. Toyota Avanza DOHC
2. Daihatsu Xenia DOHC
3. Kijang Innova DOHC (Bensin/Diesel)
4. Nissan Grand Livina DOHC
5. Toyota Rush DOHC
6. Daihatsu Terios DOHC
7. Honda Jazz SOHC
8. Toyota Yaris DOHC
9. Suzuki APV SOHC
10. Nissan March DOHC
11. Pajero Sport DOHC
12. Honda CR-V DOHC(2.4) SOHC (2.0)
13. Honda Freed SOHC
14. Toyota Fortuner DOHC(Bensin/Diesel)
15. Ford Fiesta DOHC
16. Suzuki Splash DOHC
17. Daihatsu Luxio DOHC
18. Isuzu Panther MB OHV
19.Suzuki SX-4 DOHC
20.Mazda2 DOHC

Bagi yang ingin tau berbedaan cara kerja mesin DOHC atau SOHC bisa ke link ini