May 23, 2015

Penipuan berkedok Undangan Tahapan Tes Seleksi PT.Chevron Indonesia

Tadi siang, adik bungsu saya tiba-tiba mendapatkan sms yg isinya meminta adik saya untuk mengecek email terkait dengan undangan wawancara dari PT Chevron Indonesia.


Betapa kaget dan senangnya, selain sedang mencari pekerjaan, yg mengundang wawancara adalah PT Chevron ! ( Saya saja kepengin sekali kerja di Chevron hehe... )

Berikut ini isi sms nya (pada screenshoot di bawah ini, nomor Pak Rizal Kurniawan sudah di save dan adik saya sudah mengirimkan sms konfirmasi -- awalnya kami kurang waspada karena terlalu exited) :


Sebenarnya dari nomor yg digunakan "Pak Rizal Chevron" ini sudah bisa dicurigai, bagaimana mungkin pejabat hrd PT sebesar Chevron menggunakan nomor AS ? No offense (istri saya sendiri menggunakan kartu AS) namun kartu AS biasanya dianggap di kelas low value nya Telkomsel. Perusahaan sebesar Chevron lebih mungkin menggunakan kartu pasca bayar (ini asumsi saya).

Kemudian setelah di cek emailnya, isinya seperti ini :



Isi email tersebut singkat hanya berisi atachment berbentuk file pdf, dan berikut pdf nya (tidak semua halaman saya print screen) perhatikan yg saya beri kotak merah :

Nama adik saya ditulis dengan lengkap dan benar.


Ada beberapa nama peserta lain dengan nama yg kemungkinan nama orang sebenarnya ( apakah mereka juga calon korban ?)


Ditegaskan bahwa pelaksanaan seleksi tes PT Chevron Indonesia dilakukan di Balikpapan.
Mengapa dipilih Balikpapan ? Salah satu kemungkinan karena para calon korban tidak berdomisili di Balikpapan.


Agenda acara cukup meyakinkan. Ditulis juga pada hari ketiga langsung sudah ada hasil seleksi (secara psikologis, siapa sih yg ga suka dengan proses perekrutan yang cepat ? Ketika pulang ke Jakarta sudah tau hasilnya ).

Penjelasan tentang e-ticket ? Jelas ini untuk menghaluskan penipuan, agar korban lebih mudah terperdaya ketika menghubungi travel agent nanti.
Tentu calon korban lebih percaya jika di dokumen dari "PT Chevron (abal-abal)" sudah tertera lengkap detail tentang akomodasi ini.


Bagi orang awam rasanya cukup meyakinkan ya...
Saya pun juga sempat lengah, mungkin karena terlalu excited adik saya dipanggil chevron, saya sempat kurang waspada (saya sudah minta adik saya siap-siap, siap-siap packing, siap-siap beli kebutuhan yg kira-kira diperlukan dsb) juga membalas sms konfirmasi ke si "Bapak Chevron" itu.

Namun kemudian, untungnya kewaspadaan muncul lagi, saya minta adik saya untuk forward email nya. Dan.. Mulailah terlihatlah kejanggalan ... alamat email pengirimnya janggal.

Meski email nya cukup rapi, jika dilihat lebih teliti, email tersebut berasal dari domain .in (India).
Ngapain coba, PT Chevron Indonesia pake domain India ?

Dan  benar, ketika di cek web site nya isinya hanya website kosong :



Kemudian, saya lanjutkan dengan memeriksa informasi domain whois nya :


Sekilas cukup meyakinkan... Menggunakan nama Registrant Organization:PT. Chevron Indonesia
Dan menggunakan alamat di pusat kota Jakarta.
Yang janggal adalah penggunaan alamat email gratisan yahoo.co (lihat bagian yg saya beri tanda panah merah).

Dari beberapa kejanggalan di atas (nomor sms, alamat email, domain yg aneh) saya menyimpulkan ini 90% penipuan.

Tentu sangat sedih dan ga karuan rasanya buat adik saya, dari yg awalnya dipanggil ke Chevron dengan kandidat hanya beberapa orang, akomodasi ditanggung dst, dan kemudian mendapatkan informasi dari saya bahwa itu kemungkinan besar adalah penipuan.

Memang betul, saya sendiri baru 90% yakin itu penipuan ( mungkin karena masih ingin berharap ini nyata ), dan keyakinan akan 100% jika si travel agent ini menelpon ke Adik saya. Karena menurut saya tidak mungkin travel agent nya mengejar-ngejar kita.

Sayangnya sampai tulisan ini ditulis si travel agent tidak menghubungi adik saya lagi.

Awalnya saya mau coba telpon ke travel agent palsu ini, namun karena sedang tidak ada nomor lain yg aktif (jangan sampai nomor handphone utama kita tersebar di kalangan penipu, bisa jadi digunakan untuk yang macam-macam) akhirnya saya urungkan niat.

Dan saya katakan ke adik saya, kalo nanti ada telpon dari "travel agent" biar saya saja yg angkat, saya mau pura2 tertipu dan mencoba mencari informasi lebih lanjut.

Sampai di sini, sebenarnya belum ada kerugian finansial yg diderita adik saya (kecuali untuk sms konfirmasi ke Pak Rizal tsb).

Lalu modusnya bagaimana ? Penipuan semacam ini ujung-ujungnya pasti uang. Trus uangnya dari mana ?

Kemungkinan seperti ini, ketika menghubungi travel agent, maka si calon peserta akan diminta transfer uang ke mereka untuk pembelian tiket, hotel, antar jemput (akomodasi). Para calon korban yg sudah merasa mendapatkan "email resmi" bahwa biaya akomodasi akan diganti (reimbursh) mungkin akan dengan mudah mengeluarkan uang tersebut, toh nantinya di reimbursh ... (sebenarnya, kalo pun ga di reimbursh saya tetep mau bayar sendiri kok, asal keterima Chevron, hahaha -- curcol )


Pintarnya penipu ini, mereka menggunakan trik psikologis ...
1. Undangan seleksi dari PT Chevron (siapa yg ga mau kerja di sana ?).
2. Dijanjikan adanya reimbursh.
3. Deadline yg sempit, sms sekitar jam 10 pagi dan deadline travel agent jam 17.00

Selain itu mereka juga menggunakan perhitungan waktu yang terstruktur, jika ada korban yg merasa tertipu melaporkan kejadian ke Polisi, rekening penipu kemungkinan tidak sempat terblokir karena ini hari sabtu di mana Bank tidak beroperasi. Ketika senin minta blokir sudah diambil uangnya.

Semoga tidak ada ada yg terkena penipuan berkedok Undangan dari PT Chevron Indonesia ini.


Untuk website resmi PT Chevron Indonesia, kalo tidak salah http://www.chevronindonesia.com/

Perhatikan website menggunakan domain .com


Dan ternyata ada link di website tersebut tentang penipuan semacam ini :

http://www.chevronindonesia.com/careers/CareerRecruitingFraud.aspx

berikut kutipannya :


Pengumuman Waspada Penipuan Rekrutmen

Sehubungan dengan maraknya aksi penipuan rekrutmen calon pekerja Chevron, kami memberitahukan bahwa informasi dan pengumuman tahapan rekrutmen Chevron secara resmi dapat diperoleh melalui situs rekrutmen www.careers.chevronindonesia.com.

Kami menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati dan mewaspadai adanya modus penipuan dalam proses penerimaan calon pekerja yang mengatasnamakan Chevron.

Kami menyesalkan ketidaknyamanan yang terjadi dan berharap informasi berikut dapat berguna:
Chevron tidak pernah memungut biaya apapun dari pelamar atau menunjuk agen perjalanan manapun dalam proses seleksi Karyawan
Pelamar yang sedang menjalani proses seleksi dan lolos ke tahap berikutnya akan tetap dihubungi serta diundang secara resmi oleh Chevron melalui email dengan domain "@careers.chevronindonesia.com" atau "chevron.com" (contoh:admin@careers.chevronindonesia.com atau selectionadmin@chevron.com)


OK, setelah tau bahwa ini adalah penipuan, selanjutnya adalah menelusuri bagaimana si penipu bisa punya alamat email dan handphone adik saya ?
Karena pengetahuan akan hal tersebut bisa mencegah terulangnya menjadi target penipuan kembali.

Hasilnya, alamat email dan no hp adik saya didapatkan dari cv adik saya yg dikirimkan ke amail ke email hrd@chevronindonesia.in per awal Mei 2015. Alamat email ini didapat dari website lowongan kerja (adik saya kebetulan lupa alamatnya).

Hasil penelusuran saya di google dengan keyword alamat email hrd@chevronindonesia.in menemukan beberapa hit salah satunya menuju ke :
http://www.ranseloke.com/iklan/lowongan-kerja-pt-chevron-indonesia-2015-id8564

dan

http://for-indonesia.com/site/lowongan-kerja-pt-chevron-indonesia-1-kepala-produksi-ks-2-staff-administrasi-sa-3-sekretaris-skr-4-supervisior-sr-5-customer-service-cs-sumatra-riau-balikpapan-jawa-barat-jakar/

Tampaknya PT Chevron sering dijadikan target imingiming pencari kerja, lowongan lain yg saya yakin juga penipuan (karena menggunakan emain gmail ) :

http://lowongan.trovit.co.id/listing/loker-terbaru-bagian-staff-administrasi-pt-chevron-pacific-dumai-riau.1H1BCwF1EzP

http://lowongan.trovit.co.id/listing/loker-terbaru-bagian-staff-administrasi-pt-chevron-pacific-tapanuli-tengah.1l1d1KXd11RX#

Dan beberapa lagi, bisa dicari sendiri via google :)

So, lebih barhati-hatilah dalam mencari info lowongan kerja. Untuk perusahaan besar, biasanya lowongan di publish di website resminya. Ada beberapa website untuk pencari kerja yg memang cukup bonafide, Anda boleh drop CV di situ.

Pada akhirnya, tetaplah rasional ketika mendapatkan tawaran pekerjaan yg luar biasa, apalagi jika ada pengeluaran finansial di awal. Coba berhenti sejenak, kemudian cek dan ricek kembali.

Dan bagi yg pengin tau "sensasi" ditipu, mungkin bisa kirim email dengan cv fresh graduate ke alamat email tersebut. >:))


edited 24 Mei 2015 8.44 PM :
Luar biasa, ternyata sindikat penipuan sudah mengupload contoh surat palsu dari chevron namun diberi judul SURAT RESMI PT CHEVRON, dan di uploadnya pun di website yg dari namanya cenderung dipercaya : http://www.academia.edu/8959662/SURAT_RESMI_PT_CHEVRON_PACIFIC_PEKANBARU

Perlu saya tegaskan, surat di link tersebut di atas adalah PALSU yang digunakan oleh penipu.
Luar biasa ya, rapi sekali cara kerjanya.

May 20, 2015

Screening 3

Screening 3 ini adalah screening saham yang terdaftar di BEI.


SymbolCash From Operations (TTM)EV to EBIT (TTM)Quick Ratio (Quarter)Enterprise ValueCash and cash equivalentsTotal LiabilitiesIncome From Operations (Growth: 3 Year)
INDX23 B2.7617.9155 B63 B8 B424.22 %
AMFG542 B3.464.051,981 B1,166 B841 B8.58 %
BAPA8 B3.762.8764 B2 B74 B17.94 %
MYOH519 B3.971.751,530 B313 B974 B100.51 %
CLPI97 B4.021.43266 B4 B174 B20.83 %
SCCO118 B4.471.33951 B226 B901 B10.41 %
KBLI170 B4.622.29536 B26 B397 B6.09 %
JSPT250 B5.192.611,872 B1,109 B1,231 B12.25 %
INVS342 B6.231.722,108 B64 B1,296 B41.12 %
BAYU46 B6.531.51133 B242 B260 B27.13 %
RAJA322 B7.221.431,919 B138 B750 B40.01 %
KICI2 B7.411.1744 B5 B28 B452.35 %
CASS332 B7.481.742,766 B256 B662 B19.91 %
ASGR339 B8.491.322,581 B419 B696 B19.26 %
TRIS15 B8.741.1512 B72 B236 B9.95 %
VIVA1,129 B8.772.437,409 B542 B3,569 B71.72 %
SMDR987 B8.771.084,623 B1,056 B4,233 B32.23 %
UNTR11,323 B8.861.6376,169 B13,843 B24,042 B5.2 %
ARTI68 B8.992.03820 B56 B806 B83.54 %



Salah satu parameter screening adalah EV/EBIT (yg disarankan oleh guru saya).

Hasil screening tidak menunjukkan semua saham ini layak beli karena bisa saja terdapat value trap atau pun bisa saja laopran keuangannya banyak tidak tepat nya.

Kapan saham2 ini akan naik ? kami juga tidak tau, ini adalah screening per harga tgl 19 Mei 2015, jadi bisa berubah seiring harga dan faktor lain.

Bukan ajakan untuk membeli, keputusan di tangan Anda sendiri :)

Screening 2


Hasil Screening saham yang terdaftar di BEI versi kedua, menggunakan stockbit screening.

Beberapa emiten yg saya coret, bisa jadi karena alasan personal, kurang cocok atau ga sreg saja.

Beberapa saya highlight karena menarik.



SymbolEnterprise ValueIncome From Operations (Quarter)Market CapitalCash and cash equivalentsTotal Current AssetsTotal LiabilitiesBook Value (Quarter)Tangible Book ValueIncome From Operations (Annual)Current Ratio (Quarter)Operating Profit Margin (Annual)Current Price to Book Value
BHIT33,200 B643 B10,185 B3,118 B19,472 B25,871 B10,886 B6,115 B2,960 B1.7323.81 %0.94
MEDC23,996 B314 B10,281 B2,571 B9,345 B38,524 B11,331 B11,331 B1,999 B1.6121.4 %0.91
CTRP7,089 B86 B4,305 B1,028 B2,740 B4,512 B4,346 B4,346 B681 B1.7640.96 %0.99
WINS4,703 B30 B1,923 B359 B955 B2,898 B2,842 B2,842 B557 B1.1925.29 %0.68
BKSL4,589 B51 B3,171 B296 B6,978 B3,585 B6,211 B6,211 B181 B325.4 %0.51
DART3,701 B114 B2,325 B72 B861 B1,818 B3,340 B3,340 B566 B2.0243.92 %0.7
ANJT3,498 B48 B3,333 B402 B826 B1,014 B4,870 B4,805 B442 B1.0122.43 %0.68
LEAD2,479 B37 B918 B418 B693 B2,107 B1,725 B1,725 B345 B1.4540.23 %0.53
INVS2,108 B75 B1,169 B64 B2,121 B1,296 B2,628 B2,228 B285 B1.7217.09 %0.44
MBSS1,968 B77 B1,444 B665 B1,248 B1,210 B3,277 B3,277 B370 B2.5221.99 %0.44
AMFG1,959 B123 B3,125 B1,166 B2,339 B841 B3,156 B3,156 B556 B6.1515.13 %0.99
JSPT1,872 B67 B1,739 B1,109 B1,476 B1,231 B1,813 B1,813 B378 B2.6328.31 %0.96
VICO886 B13 B890 B29 B441 B111 B1,039 B1,039 B27 B4.0340.25 %0.86
ARTI828 B68 B216 B56 B489 B806 B967 B967 B91 B2.0825.49 %0.22
GAMA614 B5 B501 B93 B545 B293 B1,096 B1,096 B51 B2.1433.09 %0.46
EMDE510 B38 B362 B102 B582 B501 B612 B610 B78 B1.6725.14 %0.59
STAR499 B12 B240 B11 B455 B280 B488 B488 B36 B1.7615.56 %0.49
LPLI66 B324 B685 B633 B2,162 B111 B2,835 B2,755 B533 B26.3568.62 %0.24
BAPA65 B3 B34 B2 B129 B74 B101 B101 B13 B2.8729.7 %0.33



Sekedar share hasil screening saham saja, bukan ajakan untuk membeli atau menjual ya...

Beberapa saham di sini mungkin saya sudah punya atau sedang dalam incaran atau ga ada hubungannya sama sekali dengan portofolio saham saya :)