May 22, 2010

Not Enough Space ketika import foto di Adobe Lightroom

Ok, ga lama-lama...

Hardisk utamaku sudah lama minim free space, termasuk drive system nya (yg ada windowsnya).

Nah ketika menggunakan lightroom, ternyata hal ini menjadi masalah. Lightroom membutuhkan partisi drive system kita memiliki setidaknya 250MB free space untuk import file raw kamera dan jika spacenya kurang dari 250MB akan memunculkan pesan error yangg memberitahukan bahwa drive system kita butuh minimal 250MB free space.

Sepertinya lightroom membutuhkan space ini untuk meng convert file raw ini menjadi jpeg (mungkin???) untuk di preview di dashboard lightroom.

Dan problemnya, setiap kali lightroom mengimport, dia akan meninggalkan file temporary (.dat) itu di hardisk (berapa lamanya, sepertinya bisa di set) dan agak merepotkan ketika harus mengimport beberapa batch file. Karena tiap kali akan mengimport lagi, aku harus menghapus (Shift+del) file-file yg berada di %system_drive%:\Documents and Settings\%User_name%\Local Settings\Application Data\Adobe\CameraRaw\Cache yg berekstensi .dat (hasil pencarian di folder-folder tersembunyi :D )

Setelah beberapa minggu selalu melakukan hal itu (import, delete dat file, import, dlte dat file lagi) akhirnya merasa terganggu dan memutuskan untuk ...
1. Men setting lightroom agar menggunakan drive lain untuk cache (gagal karena ternyata tidak ada di setting nya dan tidak ada file .ini atau file konfigurasi lain di folder program Lightroom)
2. Menambah besar partisi system (namun akhirnya batal karena untuk mengubah partisi harus diformat ulang semua, karena menurut Partition Magic, ada kesalahan fatal di harddisk ku sehingga tidak bs di partisi langsung - harus diformat dulu )
3. Memindahkan katalog lightroom... dan ini berhasil !! hore :)

so caranya :

1. Copy folder : %system_drive%:\Documents and Settings\%user_name%\My Documents\My Pictures\Lightroom contoh : C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\My Pictures\Lightroom beserta semua isinya ke drive lain yg free spacenya besar ... misal ke E:\Lightroom

2. Buka Lightroom. Pilih Menu File-> Import From Catalog kemudian ketika muncul OpenFile Dialog, arahkan ke tempat baru kita E:\Lightroom klik Open Kemudian tekan OK ketika ada dialog yg muncul.

3. Close Lightroom, Jalankan lagi (restart dan coba import lagi.
Beres.... btw, file .dat tetap masih tercreate di %system_drive%:\Documents and Settings\%user_name%\Local Settings\Application Data\Adobe\CameraRaw\Cache namun masalah import sudah tidak muncul lagi...

Oh ya, pastikan file .dat itu dihapusnya ketika file nya sudah tidak dipake lagi... :)

selamat mencoba... jika ada kesalahan, tanggung jawab masing-masing yah :p

6 comments:

  1. selamat sejahtera...
    Saya Muhammad Hanis dari Malaysia...
    Aku mau ke bandung bulan july..mau nanya, maw ke cipanas garut dari bandung berapa lama sih?
    Enak gak di sana?

    ReplyDelete
  2. Salam sejahtera juga Tokabaut,
    welcome to Indonesia :)

    Sepertinya comment di thread yg salah ya...
    harusnya yg http://silverant.blogspot.com/2008/09/danau-dariza-cipanas-garut-bagian-3.html tapi tak apalah :)

    Dari Bandung ke Cipanas Garut kira-kira 2 jam perjalanan (menggunakan angkutan umum) Jika menggunakan kendaraan sendiri akan lebih cepat.

    Di sana enak kok, suasananya santai, jadi sangat cocok untuk berlibur dan ber malas-malasan. Selain itu udara di sana relatif dingin dan terdapat pemandian air panas yang mengandung belerang (sulfur) :)

    Selamat menikmati Indonesia :)

    ReplyDelete
  3. Salam dr Majalengka
    mo tanya ttg lightroom(LR)nih mas.sy kmrin install LR tp kok tampilannya berubah ya? klo di photoshop(PS) tampilan foto normal (sesuai dgn kalibrasi,tp ktika sy buka d LR kok berubah jd kuning.sy coba otak-atik ttp ga brubah.apa hrs dioprek color profilnya?caranya gmn biar tampilan LR sma dgn PS?
    mksh sebelumnya.

    ReplyDelete
  4. Salam Pak Indra B. Mangela,

    Saya juga pernah mengalami hal ini. Waktu itu karena monitor saya (LCD samsung) saya kalibrasi menggunakan Nature Color Pro nya Samsung.

    Tampaknya salah satu dari photoshop tidak menggunakan color profile ini sehingga hasilnya beda.

    Coba mas, setting monitor menggunakan color profile standar windows untuk mengedit foto di kedua software tersebut.

    Jika belum berhasil atau kurang jelas, bisa comment di sini lagi, sertakan step yg sudah dilakukan agar saya atau pengunjung lain bisa membantu.

    Terimakasih banyak.

    ReplyDelete
  5. maaf sy lupa menambahkan.kompi sy menggunakan VGA card NVIDIA GeForce 8400 GS.bulan kemarin sempet sy install ulang windowsnya,sengaja gak sy install dulu driver VGA-nya,warna PS dgn LR sama.tp setelah sy install driver VGA-nya (NVIDIA GeForce) warnanya kembali beda.kira2 gmn solusinya mas?sy ingin tetap pake VGA card NVIDIA.mksh

    ReplyDelete
  6. mas bro bantu donk
    lightroom gua kagak bisa di buka.ketigak di buka di keluar
    opening-catalog:jpeg......
    gmn ngembalikan ke awl mas bro

    ReplyDelete