May 9, 2011

Cincin Platina vs Emas vs Titanium vs Tungsten vs Keramik (part 2b)

Sebenarnya ini postingan saya di Kaskus... ditambahin di sini, biar lebih banyak aja :)

Yang jelas ini bukan Part 3. :)


di Kaliem harga palladium sama dengan harga emas.
Harga internasionalnya sih harusnya dibawah emas ( lihat www.kitco.com )
tapi di Kaliem harganya sama.

Di toko Singgalang malah ga bisa pesen karena kata dia palladium keras banget, perajinnya berkali-kali gagal (dia punya lempengan paladium, dan pas ane pegang emang keras banget gan... ) trus di toko emas Singgalang ini agak suka telat 

ane dijanjiin 3 hari cincin emas jadi, sampai sekarang udah 9 hari blm ditelpon. padahal sabtu kemarin udah ditelpon ama cewek ane sampai 3 kali buat nanyain status cincin itu, janji mau ngasih kabar tp ga ngasih kabar sampai sekarang 

kecewa nih ama toko mas Singgalang ... 



Originally Posted by annthique View Post
gan,,,baca tabel yg di www.kitco.com si gimana??itu dikaliin ma kurs dollar ya??misal utk emas,,itu utk berapa satuan???kadarnya??emas yg dijual2 ditoko bkn si???ane blm ngerti 
Hehehe....

harga yg ada di situ emang ga bisa langsung dibaca karena itu satuannya /tray ounce. dimana 1 tray ounce = 31.1034768 gram.

So contohnya untuk hari ini harga di kitco.com $ 1335.

harga rupiahnya = 1335/31.1 * 9000 = Rp 386.334 / gram

Rumusnya (penyederhanaan) :

harga Rupiah = harga kitco /31.1 * kurs dolar

Kalo mau lebih simple bisa ke www.logammulia.com ( ganti * dengan o ) itu websitenya logam mulia (salah satu divisinya Aneka Tambang). Harga di situ udah dalam bentuk rupiah, tp biasanya agak telat sehari dua hari 



Quote:
Originally Posted by annthique View Post
gan,,ada info tempat2 beli emas yg murah n bagus ga di jkt??yg biasa org pd beli bwt cincin  daerahnya ma nama tokonya...
Sampai saat ini, ane merasa toko emas di Jakarta (ternyata) mahal2 banget karena biaya pembuatannya yg mahal 

Oh ya, toko emas Jakarta sering bilang emas 22 Karat padahal kadarnya 75%. Menurutku ini penipuan, tp katanya dimana-mana gitu, mereka bilang "22 Internasional"

Padahal secara matematika sederhana, 75% = 18 karat ( 18/24 =75%).

Ketika aku minta yg kadar 91.6% ( 22 K asli --- 22/24 = 91.6 % ) mereka bilang itu 23Karat internasional.

Overall, aku rekomendasikan beli emas di luar jakarta saja. kalo bisa dapet emas dari sumatera it's good for you. atau emas jawa jg gpp.

Untuk cincin ane beli di jkt, tp buat yg lain (kalung, gelang, anting dst) ane beli di jawa, nitip ama mamah ane  ...

Oh ya, di jawa ada yg namanya "emas kuno". emas ini biaya pembuatannya Rp 0. so kita bener2 beli emasnya aja 



Quote:
gan,,ane masih penasaran..kalo cowo kan ga boleh pake emas..gantinya yg bagus tp ga mahal apa ya??kalo platinum kan bagus tp mahalnya ga ketulungan...kalo perak murah tp kayanya gampang kusam..titanium murah bgt,,ane ga yakin..takut keliatan murahan...kalo palladium ane blm tau..bentuknya,,kekuatannya thd goresan,,luntur apa ga ane blm tau..harganya jg...banyak yg jual ga....blh dong dikasih bocorannya...heehehehe....
Karena penginnya harus dipake... terpaksa ga boleh emas (kalo emang merasa ga boleh). Solusinya logam lain. Platina, terpaksa ga bisa karena terlalu muahalll.... solusinya apa, perak juga sering kusam dan kudu sering dicuci ke penjualnya (udah confirm ama beberapa penjual perak -- tapi CMIIW ) 
Palladium, setahuku harusnya cukup bagus karena dia "Anggota keluarga platina saudaranya perak." ringan seperti perak tp mungkin punya sifat dikit2 mirip platina. Masalahnya mahalnya... di pasar internasional murah, tp di jkt mahal 
Titanium sebenarnya bukan logam mulia, tp dia emang kuat dan ringan banget.
Kalo pake titanium, mungkin mirip pake cincin dari stanless-stell kali yah... karena dia anggota keluarga besi.

Liat aja table periodik unsur2.. ntar ketahuan dia saudaranya siapa 

Originally Posted by galantv624v View Post
Bro, akhirnya bikin apa ? Jadi platina ?
Btw, di blok m sebelah mana ? Ane juga planning mau bikin platina nih... 
Ga jadi platina Bos.. kemahalan dan ga bisa dijual lagi 

yg ada platina di toko Kaliem, di melawai. aku sih jalan menyusur dari belakang pasaraya blok M.

Toko Emas Kaliem Melawai Telp : 0217247085




Akhirnya sabtu kemarin aku ambil cincin dari Singgalang 

barangnya udah jadi beberapa hari lalu dan udah nelpon ke HPku dan yg ngangkat cewek ( heh ? kok bisa yg ngangkat cewek, padahal hpku selalu di bawah pengawasanku, dan selama ini ga pernah ada telpon dari mereka). Ya sudahlah.. untungnya pemaaf... jadi niat mau marah ga jadi... 

bikinannya rapi... ntar kufoto deh... 

*jiah.. kok jadi kayak nulis blog gini ya 

35 comments:

  1. Oh ya. alamat toko mas Kaliem di Melawai Plaza lantai 1.
    Dekat Pasaraya Blok M.

    ReplyDelete
  2. saat googling cari toko perhiasan platina, nyasar ke blog ini dan akhirnya calon suami (jauh2 dari bogor) datengin tuh toko kaliem.so far kayaknya kami pake platina soalnya di surabaya (tempat asal kami) belum nemu tuh yang jual platina..
    terima kasih ya mas, bener2 tertolong :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak misstyzha pakai platina buat cincin nikah? mbak dari surabaya? carinya dimana mbak? aku pengen nyari palladium, ada info ga mbak? makasih :) (kalau bisa sih minta tolong bales ke email aku di ichaadinda28@gmail.com)

      Delete
    2. Numpang promo gan.ane jual wedding ring dr silver jg palladium.Djono 's Silver alamat toko di Jogja.ini CP nya gan 2b82b462/085729646438/087838387115

      Delete
  3. @misstyzha:
    Senangnya kalo bisa membantu :)

    Oh gitu... di Surabaya susah ya ? Barangkali nanti kalo ada teman yg sudah nemu toko Platina di Surabaya bisa diposting di sini yaa :)

    Terimakasih kembali misstyzha :)

    ReplyDelete
  4. mas minta alamat lengkapnya toko kaliem donk. ato ada rekomendasi toko mas lain yang jual platinum,saya di lombok lumayan jauh ke jakarta. kira2 habis berapa ya klo beli sepasang tp yang satunya emas aja klo beratnya 3 gram.thanks

    ReplyDelete
  5. Laki ane&ane jdnya pk palladium.sampe skrg dah 3thn
    So far so good.
    Harga sama AMA emas
    Ga luntur Ga kusem
    Krn g Ada campuran emas Ato lainnya
    Kl baret sih iya

    Ane beli di soulmaterings
    Dia aslinya di cikini
    Tp skrg dah da counter khusus weddingring di artagading

    ReplyDelete
  6. @Anonymous :
    untuk toko mas Kaliem bisa dilihat di :
    https://foursquare.com/v/toko-mas-kaliem/4cbd552d035d236a5c54ea4e

    no telp toko mas Kaliem : (021) 7247085, 7260676, 7260677

    Untukdi daerah lombok mohon maaf kurang tahu, tapi sepertinya agak susah.. karena di Jakarta pun hanya beberapa toko mas yg bersedia menyediakan cincin platina...

    Untuk harga, coba kontak ke no telpon di atas :)



    @trembel :
    Terimakasih buat sharing nya :)

    ReplyDelete
  7. boss.. judulny nyinggung2 TUNGSTEN tuh.. ada berita ttg keberadaan TUNGSTEN di Jakarta??

    ReplyDelete
  8. info donggg.... beli cincin palladium di semarang.. nyarenya susahhh hiksss,,,, T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Numpang promo gan.ane jual weding ring dr silver jg palladium.Djono 's Silver alamat toko di Jogja.ini CP nya gan 2b82b462/085729646438/087838387115

      Delete
    2. mbak maaf udah ketemu yang jual cincin paladium di semarang?infonya plisss

      Delete
  9. nice info gan. thanks

    ReplyDelete
  10. nanya dong.. lagi cari cincin nikah.. tapi ga mau pake emas.. platina mahal.. palladium ama titanium bagus mana? mahal mana? di singgalang ada?

    ReplyDelete
  11. @anonymous :
    maksih :)

    @pandapanda :
    Palladium sbnrnya lebih mahal dari titanium (karena titanium lebih banyak di alam).. tapi titanium bikinnya lebih susah.

    Harga akhirnya sih tetep lebih mahal paladium sih... di singgalang paladium ada.. kalo titanium blm tau :)

    semoga sukses ya...
    share di sini kalo udah nemu :)

    ReplyDelete
  12. @Ryan :
    belum nih... mohon infonya juga bagi yang tau toko yang jual cincin atau perhiasan tungsten ya... :)

    @nini chunil:
    Semoga ada teman kita yg bisa membantu lokasi toko yang menjual cincin palladium di semarang :)

    Kalo sudah dapat, mohon bantuannya untuk sharing di sini ya :)

    ReplyDelete
  13. Ada referensi tempat jual cincin bahan titanium "Asli" bukan "Aspal" nggak Mas ???.....kebetulan cincin kawin saya dan istri tinggal sebelah nih. karena saya nggak pake cincin emas lagi dan saya alergi dengan emas kepikiran mau pake dari bahan titanium.

    ada rekomendasi terpercaya kah ???.

    Terima kasih

    ReplyDelete
  14. Sedikit info, platinum coba ke tiffany and co di plaza indonesia atw di pacific place. Kebatulan abis beli untuk cincin kawin. Harga emang sepertimyg disebutkan sebelumnya lumayan mahal. Tapi karena pengen bisa dipakai yasudah direlakan saja, untuk selamanya juga. Kebetulan beli yang plain aja alias polos, untuk menyiasati cukup suami saja yg make platinum, istri pake emas putih aja. Masukan lagi buat yg tertarik cincin platinum, karena harga yg lumayan dan sifat platinum yg keras serta di indonesia katanya gk ada yg bisa nempa platinum, mending gk usah pakai grafir nama, daripada ada yang menyanggupi bisa nulis grafir nanti malah jadi kenapa2 cincinnya.

    ReplyDelete
  15. sori mau tanya dong toko singgalang itu dmna ya alamatnya..??

    ReplyDelete
  16. @Anonymous :
    kalo mau yg asli sebaiknya beli di toko yg sudah terkenal atau sudah berpuluh-puluh tahun.
    Misalnya Toko Singgalang, atau Toko Kaliem. Atau coba tanya ke Toko Emas Ibukota di cikini.
    Atau ada tuh referensi dari temen kita Eko Setiawan, di Tiffany & Co.

    @Eko Setiawan :
    Thanks buat infonya :)

    @Nur Azizm :
    Di sekitaran terminal blok M

    ReplyDelete
  17. Gw kemaren akhirnya beli yang platina di Kaliem. Se gram nya 1,2 jeti kalo bermotif. Kalo polos 1 jeti. Gw kudu pake 8 gram. and yang cewenya 6 gram. soooo, yah tinggal kali aja total abis berapa (bener2 makan tabungan dah). Tapi yah sekali seumur idup toh. Rela-in aja lah

    ReplyDelete
  18. @Bro Devon Putra:
    thanks buat sharing nya :)

    wow.. mantap tuh biayanya... bisa dapet motor cowok :D

    tapi iya emang bener, sekali seumur hidup :)

    moga2 nikahnya lancar gan...
    kalo butuh tukang foto, boleh panggil ane :D
    *promosi :D

    ReplyDelete
  19. broh...minta saran dong, cara mengetahui asli platina atau bukan gimana ya ngetesnya...
    trims

    ReplyDelete
  20. maaf mo tanya.. klo titanium itu dihitung per gram ya... biasanya brp.. mkc infonya

    ReplyDelete
  21. maaf mo tanya.. klo titanium itu dihitung per gram ya... biasanya brp.. mkc infonya

    ReplyDelete
  22. @Papagrowl :
    Untuk mengetes asli atau tidaknya bisa dengan asam kuat, namun saya tidak menyarankan agan tes sendiri karena bahaya.

    @Akhmad Zarkasih :
    Untuk harga platina internasinal bisa dilihat di web www.kitco.com

    Rata-rata harga per gramnya 2 harga emas murni.

    Terimakasih banyak.

    ReplyDelete
  23. Butuh bgt cincin kawin warna hitam (karena saya ga suka cincin warna emas)..

    ada info kah cincin jenis apa yg paling bagus dan awet yg berwarna hitam? Dan yg asli tentunya..

    Apalagi klo ada rekomen toko perhiasan mana yg bisa custom..

    Terimaksih :)

    ReplyDelete
  24. Saya bingung gan sya liat gold 999.99 di kawasan S.A.R CHINA kadarnya lebih bagus EMADNYA JG lebih mencorong beda jauh ma mas di indonesia... terus mas dari sar china in termasuk mas berapa karat ya

    ReplyDelete
  25. sebaiknya beli di jogja gan,, banyak yg sudah berbelanja dimari bahkan dari taiwan pernah beli dimari.... harga bersaing gan... monggo mampir aja deh...

    Model cincin pernikahan

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  28. Info menarik dan bermanfaat. Saat ini, Perhiasan Nama Cantik seperti Perhiasan Kalung Nama, Gelang Nama, dan Cincin Nama sedang menjadi trend baru di kalangan remaja. Jika Anda tertarik ingin membuat Kalung Nama, Gelang Nama, dan Cincin Nama, silakan KLIK DISINI>>Perhiasan Nama.

    ReplyDelete
  29. haloo gan. mau tanyaa. calon ku punya platina bekas pen nyambung tulangny yang patah. itu bisa ga sih dipake cincin nikah? hehe .kalo ada untuk pengrajinnya sekitaran jatim dimana ya? atau diluar jatim yang recommended. thanks

    ReplyDelete
  30. Kalau yang jual titanium di jakarta dimana yah?kalau ada yg tau mohon bantuannya...dah nyari2 ga nemu yg bagus

    ReplyDelete